- April 10, 2024 -

Letzte Woche war es soweit und mein drittes eigenes Buch ist erschienen: „Das grüne Kochbuch für Kinder“ ist im AT Verlag erschienen und nun überall im Offline und Online-Buchhandel z. B. bei Thalia oder Amazon erhältlich. Ein Jahr lange ich mit meiner Co-Autorin Lia Carlucci an diesem pflanzlichen Kinderkochbuch gearbeitet, dass leckere und kindgerechte Rezepte mit wissenswerten Fakten über Ernährung und Nachhaltigkeit verbindet. Das Buch ist mit Kindern für Kinder entstanden und soll den Kosument*innen von morgen zeigen, dass gesundes Essen Spaß macht und die Welt zum Besseren verändern kann.

"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci

„Das grüne Kochbuch für Kinder“ von Charoline Bauer und Lia Carlucci © Claudia Lieb, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Mein Buch „Das grüne Kochbuch für Kinder“

„Kinder kochen für das Klima! Die Kinder von heute sind die Konsumenten und Entscheiderinnen von morgen. Deshalb ist es wichtig, sie schon früh zu einem selbstbestimmten und verantwortungsbewussten Umgang mit ihrer Ernährung zu befähigen.

Viele denken, dass nachhaltiges Essen nur etwas für »Gesundheitsfreaks« sei. Dieses Kochbuch beweist das Gegenteil: Mit spannenden Fakten und leckeren Rezepten macht es nachhaltige Ernährung erlebbar und zeigt, dass sie bunt ist und Spaß macht. Die Rezepte können Kinder allein oder mit geringer Hilfe der Eltern kochen. Die Zutaten sind gesund, nachhaltig und treffen den Geschmack von Kindern.“

Für wen ist das Buch „Das grüne Kochbuch für Kinder“ etwas?

Das pflanzliche Kochbuch (alle Rezepte können aber auch mit tierischen Alternativen gekocht werden) ist für Kinder zwischen 8 und 15 Jahren, zum Selberkochen und Lesen. Darun finden die jungen Leser*innen wirklich leckere, saisonale Rezepte, komibiniert mit spannenden Fakten über die Herkunft unseres Essens und die Folgen unseres Nahrungskonsums. Das Ganze ist mit ganz tollen Food-Fotos von Jule Frommelt und kunterbunten Illus von Claudia Lieb gestaltet.

Wo bekommen ich das „Das grüne Kochbuch für Kinder“?

„Das grüne Kochbuch für Kinder“ von mir und Lia Carlucci ist im AT Verlag erschienen, kostet 35,00 € und ist online sowie überall im Buchhandel erhältlich.

"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci"Das grüne Kochbuch für Kinder" von Charoline Bauer und Lia Carlucci

- Januar 5, 2021 -

Diese News kommt, obwohl sie absolut großartig ist, mit etwas Verspätung: Am 10. November 2020 ist mein Buch über vegane Ernährung für (Spitzen-) Sportler*innen „Vegan zur Höchstleistung“ im Riva Verlag erschienen. Ich bin sehr stolz und glücklich, dass meine harte Arbeit und intensiven Recherchen nun endlich ihren Platz zwischen zwei Buchdeckeln gefunden hat. Der Ratgeber „Vegan zur Höchstleistung“ ist für alle Interessierten überall im Buchhandel und online erhältlich ist. Ich habe viele Monate in dieses Buch investiert, um alle Fakten möglich sauber zu recherchieren und habe dabei selbst noch viel zum Thema vegane Ernährung für Sportler dazu gelernt.

Mein Buch „Vegan zur Höchstleistung“

In meinem Buch geht es darum, ob und wie es möglich ist, als vegane*r Sportler*in Höchstleistungen zu erbringen und in der Weltspitze mitzumischen. Spoiler-Alert: Ja, es ist möglich als vegane*r Profisportler*in Erfolge zu feiern!

Das Buch beschäftigt sich auch mit den Theorien der Netflix-Doku „The Game Changers“, die weltweit für viel Aufmerksamkeit gesorgt hat, nicht nur wegen ihrer hochkarätigen Mitwirkenden wie James Cameron, Arnold Schwarzenegger, Lewis Hamilton und viele mehr. Sondern auch wegen der darin aufgeführten Argumente und Studien zur Überlegenheit einer veganen Ernährung für Sportler*innen.

Ich habe mir die Theorien und Studien genau angeschaut, auf ihre Validität überprüft. Dabei habe ich mir Unterstützung von tollen Interviewpartnern geholt, allesamt Expertena auf dem Gebiet Sportlerernährung. Gemeinsam sind wir de Thesen der Doku „The Game Changers“ auf den Grund gegangen und ich kann so viel verraten, die Doku lügt nicht direkt, aber sie sagt auch nicht die volle Wahrheit.

Für wen ist das Buch „Vegan zur Höchstleistung“ etwas?

Für alle Sportler*innen, die sich für gesunde vegane oder auch nur gesunde Ernährung interessieren und wissen wollen, wie sie mit der richtigen Ernährung ihre Leistungen noch weiter steigern bzw. optimal unterstützen können. Mit harten Fakten und ganz ohne Zeigefinger, den so mancher Veganer so gerne auspackt.

Wo bekommen ich das Buch „Vegan zur Höchstleistung“?

„Vegan zur Höchstleitung“ ist im Riva Verlag erschienen, kostet 16,99 € und ist online sowie überall im Buchhandel erhältlich. Bei Amazon gibt es das Buch aktuell für 16,99 € als Paperback oder für 12,99 € in der Kindl-Version*.

Buch Vegan zur Höcgstleistung von Charoline Bauer

Buch Vegan zur Höcgstleistung von Charoline Bauer

 

* Affiliatlink


- Oktober 31, 2019 -

Passend zur Jahreszeit gab es im Oktober auf Bluewin.ch eine Kolumne über „Pilze“ von mir. Weil ich als Kind beim Pilzesammeln mit Opa nicht augepasst habe, beläuft sich mein Pilzwissen als Erwachsene nun leider auf Null. Welche Folgen das für mich hat und wie ich doch an meine heißgeliebten Pilze komme, lest ihr in meiner neuen Food-Kolumne für die Swisscom: Grossvaters Pilzwissen – es fehlt so sehr

Food-Kolumne von Autorin Charoline Bauer

Photo by Andrew Ridley on Unsplash

 


- September 20, 2019 -

Fleischersatz. Das klingt schon komisch. Schliesslich steckt das Wort «Ersatz» drin – und ein Ersatz ist ja erfahrungsgemäss nie so gut wie das Original. Doch stimmt diese These wirklich? Und was ist der beste Fleischersatz? Diese Fragen und noch viele mehr beantworte ich euch in meiner neuen Food-Kolumne für Bluewin der Swisscom im September.

Alle Antworten zu meiner Meinung zu Fleischersatz lest ihr hier: Fleischersatz – leckerer Hype oder gehypter Unsinn?

Fleischersatz Food Kolumne Autorin Charoline Bauer Ernährung

Photo by Rustic Vegan on Unsplash


- August 25, 2019 -

«Wenn einer eine Reise tut, so kann er viel erzählen», das wusste im 18. Jahrhundert schon der Dichter Matthias Claudius. Und recht hat der gute Mann! Besonders erlebnisreich wird der Aufenthalt in der Fremde, wenn man sich auch auf die lokale Küche einlässt. Mit leerem Magen – versteht sich. Welche kulinarischen Abenteuer ich beim Reisen schon erlebt habe, lest ihr in meiner neuen Food-Kolumne für Bluewin der Swisscom.

Lest hier: Essen im Ausland – Gefahr!

Kolumne Food Ernährung Autorin Redakteurin Charoline Bauer

Photo by Hanny Naibaho on Unsplash


- August 8, 2019 -

In der gerade erschienen Print-Ausgabe 04/19 AUTO, STADT & LEBEN, dem Magazin der Autostadt Wolfsburg findet ihr einen neuen Artikel über die ökologische und ernährungswissenschaftliche Sinnhaftigkeit saisonaler und regionaler Ernährung. Ich habe dafür mit Experten und Wissenschaftlern gesprochen und freue mich, diese Erkenntnisse über gesunde Ernährung für Mensch und Natur mit den Lesern zu teilen.

Das Magazin AUTO, STADT & LEBEN gibt es auch online, allerdings nur mit einer Auswahl bzw. ergänzendem Material der Print-Artikel.

Hier ein kleines Sneak Peak in meinen Artikel.

Artikel Auto Stadt Leben Magazin Autor-in Charoline Bauer


- August 1, 2019 -

Seit Juni schreibe ich nun schon regelmäßig als Redakteur-in für familie.de und es macht richtig viel Spaß sich mit so vielen unterschiedlichen Kinder- und Elternthemen zu beschäftigen. Also nun auch beruflich. Großartig finde ich auch, dass ich durch meine Recherchen nicht nur als Autor-in neues Wissen anhäufe, sondern auch als Mama. So einiges lässt sich ganz praktisch in meinen Alltag mit meiner Familie integrieren. Genauso fließt vieles aus meinem eigenen Familienleben in meine Arbeit bei familie.de – ein Geben und Nehmen. So macht Arbeit Spaß!

Wenn ihr wissen wollt, was ich bei familie.de in den letzten Wochen so geschrieben habe, dann schaut doch einfach mal auf meinem Redaktionsprofil vorbei. Viel Vergnügen beim Lesen: Familie.de-Team Redakteurin Charoline Bauer

Redakteu-in Charoline Bauer bei familie.de


- Juli 25, 2019 -

An einem Eis kommt man im Sommer nicht vorbei – schon gar nicht wenn man ein Kind hat. In meiner neuen Kolumne für das Newsportal Bluewin der Swisscom dreht es sich alles um leckere Glace (so heißt Eis in der Schweiz (und in Frankreich, aber dann bitte mir é)). Es gibt einen kurzen Ausflug in die Eistypologie, es werden spezielle Vorlieben verraten und am Ende gibt es sogar noch ein super leckeres und einfaches Eisrezept zum Selbermachen.

Ach und falls sich jemand beim Lesen daran stößt: Es heißt wirklich DIE Glace in der Schweiz.

Aber lest doch einfach selbst: Eiszeit im Sommer – eine Glace geht (fast) immer

Kolumne über Eis von Autorin Charoline Bauer

Food-Kolumne von Redakteurin Charoline Bauer


- Juni 21, 2019 -

Im Sommer ist man viel unterwegs und draußen. Und das macht hungrig. Also was machen, wenn der Magen knurrt? Klar, kann man sich auch in Bäckereien, Imbissen oder Restaurant etwas besorgen, aber das geht erstens nur in besiedelten Umfeld und kann gerade auf Reisen zum Beispiel am Flughafen ein Vermögen kosten. Und gesund ist es meistens auch nicht.  Also Essen mitnehmen. Aber was? Und wie? Ich gebe in meiner Food-Kolumne im Juni für Bluewin Tipps aus dem Leben einer Tupperdosen-Mutti (die ich nie, nie, nie werden wollte).

Viel Spaß beim Lesen: Appetitliche Snacks? Nicht einfach

Snacks für unterwegs

 

 

 


- Juni 7, 2019 -

Seit 1. Juni bin ich Teil des Redaktionsteams von familie.de bei Ströer Media Brands. Zusammen mit meinen neuen Kollginnen und Kollegen werden wir das digitale Familien-Magazin noch besser und schöner machen. Also schaut in Zukunft regelmäßig bei uns vorbei und freut euch auf viele tolle Neuheiten und interessante Artikel rund um alle Familien-Themen.

Natürlich arbeite ich auch weiterhin noch als freie Autorin und Ghostwriterin zu allen möglichen und unmöglichen Themen. Das wird ein Spaß. Ich freu mich.


← Older Entries